欢迎光临~江苏小纯文化传播有限公司
  咨询手机:13905267850

公司新闻

姜堰区公共文化百家行第374场——茶禅墨香茶书会走进小纯文化

11月12日午后时分,暖意更甚,天公作美,是自立冬后少有的晴朗天气。清风徐来、水波不兴,正是性子温婉淡然的喝茶人相聚的好时光!当然,茶禅、墨香,缺一不可!
 



下午两时许,应邀而来参加此次茶书会的茶道友人们如约而至,书画室内画师们也已提笔就着难得的茶香陷入创作的深思之中……


古人饮茶之风甚盛,有茶宴、茶会等一系列文化形式。文人僧侣饮茶时,作诗、作赋,或吟颂,或挥毫。据《茶事拾遗》记载:“钱起,字仲文,与赵莒为茶宴,又尝过长孙宅与朗上人作茶会。”钱起乃唐代著名诗人,曾任考功郎中,翰林学士等职,为“大历十才子”之一。他写过不少茶宴、茶会的诗作。此后,一些文人雅士常邀三五知己用名茶招等客人,一边细细品尝,一边吟颂诗赋,挥毫作书作画,令人兴尽才散。






而今日午后举办于小纯文化的这场姜堰区公共文化百家行活动——茶禅墨香茶书会,实为真正的“禅茶一味”!




本次活动一共设有五个流程:茶书会主题讲解、秋冬健康饮茶讲解、茶艺展示、茶书会相关知识有奖问答、茶艺答疑解惑。特别邀请上海市国家一级茶艺技师、一级评茶员傅景老师为本次活动中“秋冬饮茶健康”及中国茶道文化做了详细讲解。提及茶道,傅老师围绕"和、清、怡、真″四字的中国茶道精神说起:″和″是儒家思想的主要体现,以茶交友、以茶待客、以茶联谊,中华民族崇尚中庸之道,以和为贵;″清″是清心、清寂、清静,茶清如露、为人清廉、清心健体之意,与传统文化″道家″一脉相承;″怡″是修身、怡情、养性之意,人们以茶悟道、从而怡然自乐,得到人生境界的升华;″真″是真茶真水、真心真意、真善真美、真诚守信之意,包涵了返璞归真、守真养真的哲学思想。

图片国家一级茶艺技师
一级评茶员傅景老师



茶艺展示环节中,特别邀请国家二级茶艺技师王玉林老师为我们现场展示。王老师通过提壶、泡茶、盖碗冲泡、闻香、润茶等一连串动作,在轻柔的音乐衬托下,生动的、艺术的展示了传统茶艺,表演中王老师似乎从内心深处发出一种对茶道的敬意之情,表达了一种有道无仪的品饮境界。在中国"茶″被誉为国饮,"文人七件宝,琴棋书画诗酒茶″是我国传统文化艺术的载体,常被视为生活的享受、健康的良药、友谊的纽带、文明的象征。


与此同时,书画室的画师也趁着中国传统文化茶道的灵感创作完成了多幅精品画作,在“有奖问答”环节雅赠于几位忠实茶友,“茶禅、墨香”二者完美结合,将″禅茶一味″的意境营造得书香气十足。





本次活动由区文体广旅局、区图书馆、区博物馆、区文化馆主办,江苏小纯文化传播有限公司、祥泰书画院承办,“茗者八方皆好客,道处清风自然来”。“茶”一一传承的是历史、遵崇的是自然、代表的是心境、享受的是过程。大家通过茶艺师的讲授、论道、品茶和表演,经过了感知、领悟、体味和审美欣赏的全过程,不仅了解到茶历史,而且学到了许多茶文化。而书画具有骨、血、筋、气,形质与性情相统一的视觉艺术形式,表现出来的形质与性情之美,犹如自然界之精微广大,变化无穷。以点线面等要素无穷尽组合的书法艺术,为美学和艺术哲学积累了丰富宝藏和理论。因此,书画和茶艺一样,集中反映了中华“天人合一”的哲学思想。
如果一个人能集茶艺与书画艺术于一身,一辈子饮茶不止,临池不辍,必将长寿无疑。